Il Med Cooking fa tappa a Taormina dal 28 al 30 ottobre per la tutela del mare, promozione delle tipicità del Mediterraneo e della cucina sostenibile, per salvaguardare le materie prime dei nostri territori. Continua il tour del team della By Tourist per la VI edizione del Mediterranean Cooking Congress che si avvale in Sicilia del Patrocinio del Comune di Taormina, e delle associazioni di chef Le Soste di Ulisse e Chic. A coordinare l’evento lo chef Pietro D’Agostino, del ristorante stellato La Capinera, da sei anni delegato del Med Cooking in Sicilia e sempre in prima linea per la promozione del proprio territorio di origine, creando continue sinergie in Italia e all’estero per eventi di ampio respiro che diano lustro e prestigio alla Sicilia, bellezze e sapori regionali.
E dunque il programma siciliano del Med Cooking si sviluppa in tre giorni, dal 28 al 30 ottobre, viaggiando da Taormina all’Etna tra b2b, cooking show, visite guidate alle bellezze archeologie del territorio e wine tour, con il supporto tecnico di GICO Cucine e grandi impianti, il team di giornaliste di Battuta Libera e della rivista di bordo “Gusto Mediterraneo”. Lunedì 28 ottobre alle 18:30 si apriranno le danze con l’aperitivo sensoriale a cura di Hilde Soliani, l’artista dell’olfatto e del gusto, con il DJ Enzo Persuader; a cui seguirà il party di benvenuto ambientato nella corte antica di Palazzo Duchi di Santo Stefano.
Il 29 ottobre alle 9:30 ci sarà la visita guidata al Teatro Greco di Taormina, a cui seguirà il convegno pubblico sul tema “Mare e Pesca, dalla Tutela alla Produttività” moderato da Guglielmo Troina, vice capo redattore della Rai a Catania, a cui parteciperanno vertici delle autorità marittime e ristoratori rinomati come Pinuccio La Rosa del ristorante 2 stelle Michelin “Locanda Don Serafino” di Ragusa ad esperti del mondo della comunicazione come Francesco Aiello, responsabile Sud Italia della Guida I Ristoranti e i Vini d’Italia de L’Espresso, Santa Di Salvo de Il Mattino ed ancora esponenti de Il Messaggero, Style, Corriere, The Med Telegraph, Identità Golose, 30Nodi, Alice Magazine, Il Giornale di Sicilia, ecc.
Si continuerà con i cooking show ad esaltare la cucina sostenibile di mare grazie agli chef dell’Associazione Le Soste di Ulisse e nomi rinomati del mondo della cucina provenienti di luoghi più importanti del Mediterraneo tra cui Giuseppe Amato del team dello chef Heinz Beck, quale capo pasticciere del ristorante tre stelle Michelin La Pergola di Roma, Domenico Iavarone del Josè Restaurant di Torre del Greco sul Vesuvio, Marco Rispo chef del ristorante stellato Le Trabe di Paestum, Mimmo De Gregorio de Lo Stuzzichino di Sant’Agata in Penisola Sorrentina, chiocciola d’oro Slow Food ed esponente delle “Premiate Trattorie Italiane” oltre che Ambasciatore del Gusto. Non mancherà un momento dedicato a pizzaioli rinomati campani e siciliani per la Pizza delle Due Sicilie con la Federazione Italiana Pizzaioli nel mondo, il team della famiglia Acciaio della Gma Specialità e tra gli special guest Gabriele Sorice Acunzo della storica pizzeria napoletana Acunzo dal 1964 e dalla Spagna il Maestro Pizzaiolo Roberto Costagliola direttamente da Barcellona, con i forni elettrici Scugnizzo Napoletano.
A sera si cambia location, ci si sposterà al Kistè Easy Gourmet di Taormina, con lo stellato Pietro D’Agostino ai fornelli in abbinamento con chef italiani e stranieri. Il 30 mattina con l’Etna Chic si svolgerà il press tour sulle vie del vino con visita guidata e b2b alla cantina Palmento Costanzo, dove si trascorrerà la giornata tra vigneti e bottaia, in un luogo suggestivo e ricco di fascino, con gli chef dell’associazione Chic coordinati dallo chef Paolo Barrale, Presidente onorario dell’associazione.
A sera i saluti finali con la cena aperta al pubblico a pagamento al ristorante “Dodici Fontane” del Resort Villa Neri; dove è stata già confermata la presenza tra l’altro degli chef stellati Lino Scarallo di Palazzo Petrucci di Napoli e Vincenzo Guarino del ristorante L’Aria del Mandarin Oriental di Como. Saranno tanti i professionisti chef, tecnici e produttori a partecipare; i referenti delle Guide ai Ristoranti italiane e straniere ed artisti impegnati a promuovere i colori e cultura del Mediterraneo. Tra le tipicità in degustazione durante la tre giorni ci saranno Capperi di Salina, I Sapori di Corbara, Pasta Napoletana Leonessa, Latte di Mandorla di Mennella, Ardolino Riserva per carni pregiate di allevamenti del Mediterraneo ed Europee, fior di latte Nobile e i vini siciliani selezionati in esclusiva dalla Fondazione Italiana Sommelier, partner della kermesse, e tante bontà da promuovere, tutelare e raccontare attraverso un team di esperti in campo per diffondere la cultura gastronomica del Mediterraneo.
Il programma del Med Cooking 2019 ricordiamolo è stato inaugurato a Castellammare di Stabia in primavera, con l’associazione Marevivo e il Propeller Club, garantendo il recupero delle antiche fonti pubbliche nel borgo dei marinai, nel centro storico della città e supportando con il Comune di Castellammare di Stabia la candidatura delle 28 sorgenti stabiesi per il riconoscimento di patrimonio naturale Unesco; con l’aiuto di Enzo Vizzari, direttore de Le Guide de L’Espresso, Fausto Arrighi già direttore della Guida Michelin per 23 anni, Eduardo Raspelli di Mela Verde, Michele Armano e Giuseppe Giorgio della Guida del Gambero Rosso e tanti colleghi della stampa specializzata come Santa di Salvo di Il Mattino, Gabriele Principato di Il Corriere, Nerina Di Nunzio di Food Confidential, Rino Genovese di Rai Mezzogiorno e chef stellati come Mauro Uliassi di Senigallia, Gennaro Esposito di La Torre del Saracino, Nino Di Costanzo del Danì Maison di Ischia, Maicol Izzo di Piazzetta Milù, Vincenzo Guarino dell’Aria del Mandarin Oriental, Mimmo De Gregorio di Lo Stuzzichino, Domenico Iavarone del Jos° Restaurant, Alfonso Porpora del Pastabar Leonessa e Pietro D’Agostino di La Capinera.
A settembre sono stati avviati i tour per la ricerca sul campo a Venezia, per valutare iniziative da mettere in campo per promuovere i vari ecosistemi dell’arcipelago dell’Adriatico, e dal 1° al 4 ottobre gli studenti del IV anno degli istituti alberghieri della Campania, che hanno partecipato ai corsi tecnici invernali di approfondimento sulle materie prime del Mediterraneo, coordinati dal professor Carmine Tormolino e il giornalista Michele Armano del Gambero Rosso, hanno vissuto l’esperienza in Grecia a Santorini per una battuta di pesca con esperti del settore, in cui sono state spiegate tecniche di pesca greche, tipologie di pescato a favore della sostenibilità, pro e contro del settore ed infine ai fornelli per preparare quanto hanno pescato secondo le usanze del posto; il tour è proseguito tra il museo del vino e degustazioni e confronti con chef dell’isola.
Il 14 ottobre 2019 a Firenze, Luisa Del Sorbo, manager della By Tourist e ideatrice nel 2014 del Mediterranean Cooking Congress, premierà sul palco de Le Guide de L’Espresso durante la presentazione della Guida I Ristoranti e Vini d’Italia 2020, la migliore cucina di pesce per la conoscenza delle materie prime, creatività, sostenibilità ed impegno come marketing territoriale.
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